Real Madrid aprovechará el peso de su historia ante Dortmund en la final de la Liga de Campeones

2024-05-31

El Dortmund confirmó su lugar en la final con sorpresivas victorias ante el Atlético...

LONDRES (AP) — No importa cómo le digas, sólo no te refieras a eso como suerte.

El Real Madrid ha dominado el premio más importante del fútbol europeo como ningún otro equipo. Al técnico Carlo Ancelotti le pidieron que explicara esta situación en la víspera de la final de la Liga de Campeones.

“Hay algo especial en este club. No es una casualidad”, dijo el viernes. “Hay algo importante que no sé exactamente de dónde sale. Puede ser la historia, la tradición, la calidad y el carácter de estos jugadores. Ha pasado muchísimas veces y no es casualidad”.

El Borussia Dortmund enfrentará el sábado en la final en el Estadio de Wembley a un club que parece que no le importa el paso del tiempo, que no parece morir y siempre logra completar la remontadas más improbables en una competencia que atesora más que otras.

El momento más reciente fueron los dos goles al final del suplente Joselu en las semifinales ante el Bayern Múnich cuando el 14 veces campeón europeo estaba por quedar eliminado.

Hace dos años, el Paris Saint-Germain y el Manchester City quedaron fuera gracias a una de las más memorables remontadas del Madrid. El equipo merengue terminó ganando el título en el 2022 después de que estuvo abajo en el marcador en todas las rondas de eliminación directa.

Esas espectaculares remontadas sólo agregan al misterio que rodea al Madrid y la Liga de Campeones.

La victoria ante el Dortmund los llevaría a extender su récord a 15 títulos europeos. Ancelotti podría establecer su propia marca con su quinto trofeo de Liga de Campeones como entrenador.

El mensaje está claro: Dortmund no sólo peleará con el grupo de estrellas del Madrid en el campo, pero igualmente el peso de su historia. Y los jugadores del Madrid están felices de seguir alimentando esa leyenda.

“A todo el mundo que le gusta el fútbol sabe que esta competición es especial para el Real Madrid”, indicó el zaguero y capitán Nacho Fernández. “Es algo que no se ha inventado, lo dicen los números, pero también es una responsabilidad porque es una final y tenemos que hacerlo bien como los otros años”.

El Madrid es el favorito indiscutible para ganar el noveno título en la era de la Liga de Campeones y el segundo en tres años. En su camino se encuentra un Dortmund que terminó quinto en la Bundesliga, a 27 puntos del campeón Bayer Leverkusen.

Pero su único título de Liga de Campeones también fue una sorpresa en 1997 ante el campeón defensor Juventus.

“Estamos listos para competir al más alto nivel”, indicó el técnico Edin Terzic. “Quizá si enfrentas 10 veces al Real Madrid es difícil. Si lo enfrentas 34 veces, es imposible. Pero si lo llevas a un juego, todo es posible”.

El Dortmund confirmó su lugar en la final con sorpresivas victorias ante el Atlético de Madrid y el PSG. Esta será su tercera final tras perder con el Bayern Múnich en Wembley en 2013.