Con gol de Rondón, Venezuela avanza a cuartos en la Copa América al vencer 1-0 a México

2024-06-26

México echó de menos a su capitán Edson Álvarez, baja para todo el...

INGLEWOOD, California, EU (AP) — Salomón Rondón agrandó su leyenda con Venezuela al transformar un penal al comienzo del complemento y Rafael Romo le tapó a Orbelín Pineda un tiro desde los 11 pasos en la agonía para que Venezuela consiguiera el miércoles una inédita victoria sobre México que le instaló en los cuartos de final de la Copa América.

Rondón, el goleador histórico de la Vinotinto, facturó la pena máxima a los 57 minutos luego que Julián Quiñones bajó a Jon Aramburu dentro del área.

México tuvo la gran oportunidad de empatar a los 87 cuando se pitó una mano de Miguel Navarro en el área para tapar el disparo de Jorge Sánchez. Pero Romo se tiró a su derecha para desviar el remate de Pineda.

La victoria ante 72.773 espectadores en el SoFi Stadium en Inglewood, California, fue la primera de Venezuela en un historial de 14 partidos contra México. Los venezolanos también se instalaron en los cuartos de final del torneo continental por tercera vez en las últimas cuatro ediciones.

LA PRIMERA VEZ

“Hay un dicho: siempre hay una primera vez... Hoy nos tocó a nosotros”, dijo Rondón. “Supimos contrarrestar las virtudes de México... No tenían por donde entrar”.

El Tri empezó mejor y no tardó en generar ocasiones de peligro que no pudo concretar. Carlos Rodríguez tuvo un disparo a mansalva que Romo tapó y luego Santi Giménez remató desviado.

Venezuela se arredró y paulatinamente fue nivelando el trámite gracias a las prestaciones de Yeferson Soteldo y Rondón, además de un nuevo acierto del técnico Fernando Batistas con sus modificaciones tras el segundo tiempo.

La victoria 2-1 ante Ecuador en el debut el pasado sábado se cristalizó gracias a los goles de Jhonder Cádiz y Eduard Bello tras salir del banco de suplentes. Ahora, la decisión de insertar a Cristian Cásseres por Jefferson Savarino le dio otra dinámica al funcionamiento venezolano.

El arreón de la Vinotinto tuvo el punto de ebullición cuando el zaguero Aramburu se internó en el área y fue derribado por Quiñones por detrás. El árbitro Raphael Claus pitó un penal que el VAR confirmó, y Rondón definió con temple.

Actualmente en el Pachuca de la liga de México, Rondón se convirtió en el primer jugador venezolano que marca en cuatro ediciones de la Copa América (2011, 2015, 2016 y 2024). También llegó a las 42 conquistas en 106 partidos con la selección.

CONTRASTES

Venezuela alcanzó el ideal de seis puntos para liderar el Grupo B y cerrará la primera fase con la eliminada Jamaica el domingo en Austin, Texas.

“Hoy disfrutamos de otro presente y hay que seguir en esta línea”, indicó Rondón.

México y Ecuador quedaron con tres puntos cada uno y se medirán el domingo en Glendale, Arizona, para definir al otro equipo de la llave que accederá a la fase de eliminación directa. México tendrá la obligación de ganar, ya que Ecuador cuenta con una mejor diferencia de goles y avanzará con un empate.

“Las cosas no salieron como esperábamos, pero primero tenemos 90 minutos y de este barco no se baja nadie y lo vamos a lograr”, dijo el técnico mexicano Jaime Lozano.

“Cuando el mexicano está ante la adversidad, el mexicano mejor responde”, agregó.

OTRO CAPITÁN LESIONADO

México echó de menos a su capitán Edson Álvarez, baja para todo el torneo por un desgarro muscular que sufrió en la victoria 1-0 ante Jamaica en el debut.

César Montes recibió el brazalete pero tuvo que retirarse en el descanso por problemas físicos.

Según Lozano, el defensor central padeció molestias durante el primer tiempo y será examinado para determinar si puede seguir en el torneo.