Triplete de Jiménez y América acecha semifinales

2014-05-01

Jiménez, uno de los regulares en la selección mexicana que irá al Mundial de...

Por CARLOS RODRÍGUEZ

MÉXICO (AP) — Con tres tantos de Raúl Jiménez en los últimos 30 minutos, América consiguió una épica remontada y venció 5-3 a Santos el miércoles por la noche, en un vibrante choque de ida correspondiente a los cuartos de final del torneo Clausura mexicano.

En otro encuentro de esta ronda, Cruz Azul sacó un empate de 1-1 en su visita a León, el campeón vigente.

Jiménez, uno de los regulares en la selección mexicana que irá al Mundial de Brasil 2014, anotó tantos a los 59, 80 y 86 minutos para sacar a las Águilas del bache en el que se habían metido.

"Tenemos la meta y el objetivo de ser campeones, nadie nos ve como favoritos pero tenemos que hacerlo", dijo Jiménez, quien marcó tres tantos en un encuentro por primera vez en una carrera que comenzó en el Apertura 2011. "Era el momento de hacerlos porque el equipo los necesitaba, no queríamos irnos eliminados tan pronto".

El paraguayo Osvaldo Martínez adelantó al América a los 12 minutos, pero Rodolfo Salinas igualó las cosas a los 25, el colombiano Carlos Darwin Quintero le dio la vuelta a los 48 y el uruguayo Ribair Rodríguez puso arriba por 3-1 a Santos a los 53 minutos.

Parecía que América extendería a siete partidos en fila su racha sin triunfos como local, pero Jiménez se vistió de héroe y puso a las Águilas cerca de sus quintas semifinales consecutivas.

El argentino Rubens Sambueza añadió un tanto a los 90 minutos por las Águilas, que necesitan cualquier empate, derrota por un gol o triunfo para avanzar a la siguiente ronda.

"El equipo tuvo una reacción heroica y nos vamos con buena ventaja pero falta la mejor parte en Torreón", dijo el entrenador argentino de las Águilas, Antonio Mohamed. "Estoy con bronca por los goles en contra, pero lo que el equipo hizo fue impresionante y nos ayudará en lo psicológico".

Santos no está muerto porque cualquier victoria por diferencia de dos anotaciones le daría el boleto, gracias a los tres goles que anotó como visitante.

"Nada está perdido, tenemos jugadores para darle la vuelta a este resultado", dijo el entrenador portugués de Santos, Pedro Caixinha. "América lo va a pasar mal en Torreón".

El partido de vuelta es el sábado por la noche.

América no ganaba como local esta temporada desde la fecha cinco, cuando venció por 1-0 al descendido Atlante.

En León, el argentino Mariano Pavone adelantó a la "Máquina" a los tres minutos, aprovechando un centro de Rogelio Chávez, pero José María Cárdenas decretó la igualdad a los 20.

Cruz Azul, que hace una semana se coronó en la Liga de Campeones de la CONCACAF al vencer a Toluca, busca su primer título de liga desde que ganó el torneo Invierno 97.

La "Máquina" fue líder general del Clausura y le basta un empate sin goles o por 1-1 para meterse a semifinales por segunda ocasión en los últimos tres torneos.

León, que es el monarca reinante, tiene que ganar en el encuentro de vuelta que se realizará en el estadio Azul de la capital el próximo sábado.