Pumas iguala 1-1 con Santos y sigue líder general

2011-08-14

Los universitarios alcanzaron 11 puntos y se quedaron con el liderato del torneo después de...

MEXICO (AP) — Los Pumas encontraron el domingo en la recta final el tanto del empate para igualar 1-1 con Santos y mantuvieron su paso invicto y el liderato general después de cinco fechas del torneo Apertura mexicano.

La jornada cerró con el duelo en que los Xoloitzcuintles empataron también 1-1 con Puebla y en el cual brillaron dos futbolistas colombianos.

Eduardo Herrera marcó el gol de la igualdad de los Pumas con una media vuelta dentro del área a los 80 minutos. Santos había tomado la delantera con una chilena de Oribe Peralta a los 58.

Los universitarios alcanzaron 11 puntos y se quedaron con el liderato del torneo después de que Chivas había llegado a 10 unidades en la jornada. Santos ascendió al quinto sitio al sumar su séptima unidad.

El planteamiento de Santos fue el contragolpe y con esa filosofía tuvo por un momento en jaque a los campeones del fútbol mexicano, después de que Peralta remató con una soberbia chilena un rebote dentro del área al tiempo que Pumas presionaba más en la segunda parte.

Pumas extendió a más de nueve años su dominio sobre Santos en su estadio Olímpico, en donde no pierde ante los laguneros desde el torneo Verano 2002, con 10 victorias y dos empates en ese lapso.

Los universitarios controlaron el esférico, pero no tuvieron la profundidad para hacer que los visitantes renunciaran a su idea de esperar en su campo. A los 22 minutos, el esquema felino sufrió una modificación con la salida de su delantero Francisco Palencia por lesión y eso le restó intensidad en el ataque.

Los Pumas adelantaron filas al ver que su rival les cedió la iniciativa y el lateral Efraín Velarde desperdició una oportunidad después de que pisó al área por el lado izquierdo y sacó un disparo sin marca rival que pasó por encima a los 39.

Santos anotó en una descolgada que encontró mal parada a la defensa universitaria. El ecuatoriano Christian Suárez condujo el balón a toda velocidad y sacó un pase al área donde José María Cárdenas estrelló el balón en un defensor y Peralta firmó el tanto de chilena.

La reacción universitaria fue feroz y Herrera logró el premio a sus esfuerzos al rematar de volea de izquierda, después que Raúl Servín luchó por un balón en el área.

Pumas defenderá el liderato la próxima jornada de visita en Puebla, en tanto que Santos regresa a su campo para ser anfitrión de Morelia.

En el encuentro que puso fin a la quinta fecha, los Xoloitzcuintles no aprovecharon su localía y se vieron igualados por el Puebla.

El colombiano Dayro Moreno mandó adelante a Tijuana al cobrar eficazmente un tiro libre a los ocho minutos, y siete después su compatriota Duvier Riascos emparejó por el equipo de la Franja al definir con un tiro bombeado tras un pase de Gonzalo Pineda.

Con el empate, Tijuana llegó a cuatro puntos en su temporada de debut en la Primera División para ubicarse en la posición 14, mientras que Puebla llegó a cinco unidades para ser el 13ro en la tabla.