Vela rescata empate para la Real Sociedad con otro golazo

2012-04-22

El espectacular tanto de tijera de Vela, quinto en sus últimos cinco partidos,...

ALEX OLLER, AP

BARCELONA — El mexicano Carlos Vela anotó el domingo su 11er gol en la liga española de fútbol y rescató un punto muy valioso para la Real Sociedad, que empató 1-1 con el visitante Villarreal en partido de la 34ta fecha.

El espectacular tanto de tijera de Vela, quinto en sus últimos cinco partidos, permitió a la Real seguir por encima del Villarreal en la clasificación con 40 puntos.

Pese a marcar primero por vía de Marcos Senna, el "Submarino Amarillo", peor visitante de la competición, sigue expuesto a la persecución de los equipos en zona de descenso al sumar sólo 37 unidades, con sólo seis de colchón.

También en cotejo matutino, El Granada derrotó 1-0 al Getafe con gol del argentino Franco Jara y, con 39 puntos, quedó por encima del Villarreal.

En la jornada adelantada del sábado, el Real Madrid venció 2-1 a domicilio al Barcelona para ampliar a siete puntos su ventaja en la clasificación sobre el tricampeón defensor. Cuando restan cuatro partidos para la conclusión del campeonato, los blancos son líderes destacados con 88 unidades por 81 del Barsa.

También el sábado, el Sporting de Gijón derrotó por 2-1 al Rayo Vallecano, el Mallorca venció 1-0 al Zaragoza, y Sevilla y Levante empataron 1-1.

El domingo, el Villarreal jugó un partido serio en San Sebastián y enseñó los dientes en la primera mitad con un disparo alto del paraguayo Hernán Pérez que el local Xabi Prieto correspondió con un zapatazo al poste tras sortear al argentino Mateo Musacchio.

Mientras la Real se limitaba a contragolpes conducidos por Vela, los visitantes anotaron el 1-0 con un golazo de Senna que originó en el argentino Marco Rubén, quien abrió a banda y no acertó a golpear de tijera, pero dejó el balón de cara para Senna, impecable en la definición a los 42 minutos.

A la Real le sentó bien el descanso: Imanol Agirretxe cabeceó a manos de Diego López, y el chileno Claudio Bravo le ganó un cara a cara a Rubén tras un gran servicio de Borja Valero. Antoine Griezmann insistió con un remate alto, pero fue Bravo quien volvió salvar a los locales con grandes reflejos ante Rubén "Cani" García.

La Real perseveró con llegadas de Agirretxe, Prieto y Gorka Elustondo, y finalmente vio premiado su tesón con el gol de Vela (86), en espectacular tijera tras un centro de Griezmann que Prieto bajó de cabeza.

Un disparo del visitante Pedro Ríos abrió el fuego en el Granada-Getafe, pero fue el argentino Franco Jara (18) quien inauguró el marcador en un contragolpe conducido por Carlos Martins. Iñigo López tuvo el 2-0 pero cabeceó alto y, pese a un zurdazo lejano de José Manuel "Mané" Jiménez, el Granada alcanzó el descanso con ventaja y confianza.

El Getafe, impreciso y lento en el primer acto, no consiguió nivelar en el segundo y vio frustrado su asalto a puestos europeos.

La programación dominical se completa con los partidos Racing de Santander-Athletic de Bilbao, Atlético de Madrid-Espanyol y Valencia-Betis.

La fecha cierra el lunes con Osasuna-Málaga.