León sigue invicto y es finalista del Clausura 2012, elimina a la UAT

2012-04-29

León, Gto (Notimex).- León consiguió su pase a la final del Torneo Clausura 2012 de la Liga de Ascenso al empatar sin anotaciones, esta noche en el estadio Nou Camp, frente al todavía campeón Universidad Autónoma de Tamaulipas, para ganar la serie 1-0 global.

"La fiera", que tuvo las mejores oportunidades de gol durante el encuentro, alargó así su paso invicto en el presente certamen, ya con 11 triunfos y cinco empates.

Ahora, el cuadro guanajuatense enfrentará en la lucha por el título a Lobos BUAP, que dejó fuera a Necaxa con un 3-1 acumulado. Correcaminos, monarca del Apertura 2011, deberá esperar cuál de los dos ganará y será su rival en la Final de Ascenso.

Esmeraldas fabricó mejores opciones en el partido, pudo liquidar la serie o mínimo poner en la cuerda floja al campeón Correcaminos, que no atinó a cerrar bien los espacios ante la delantera más productiva de la campaña regular y otra vez el arquero Eder Patiño fue la figura de la confrontación.

Apenas en el minuto dos, Luis Montes recibió en tres cuartos y avanzó por el centro para culminar con zurdazo lejano, pero Eder Patiño desvió hacia la izquierda a media altura. Por fuera de juego, a Montes le invalidaron un tanto a los cinco de acción, en un remate con la cabeza en el área de meta.

Los tamaulipecos trataron de hacer daño con los desbordes por derecha de José Luis "Parejita" López, los avances guiados por el capitán Diego Alberto Olsina y el empuje del atacante argentino Roberto Nicolás Saucedo, pero el "cancerbero" Edgar Melitón Hernández no tuvo mucho trabajo y apagó el peligro cuando fue exigido.

Su homólogo Eder Patiño, tal como sucedió en la ida, mantuvo al conjunto naranja con vida en la eliminatoria con algunas intervenciones. La afición ya coreaba gol en el 30, luego que Luis Montes ingresó por el centro al área, pero su punterazo hacia la derecha del arquero fue desviado por éste.

En la única llegada de real peligro de los visitantes, a los 34, Juan Ignacio González rechazó con el muslo casi sobre la línea a zurdazo cruzado de Olsina, que ya había dejado parado a Edgar Melitón Hernández para que siguiera el empate sin anotaciones.

Casi al concluir el primer tiempo, "Parejita" López perdió un balón en tres cuartos y permitió que el uruguayo Nelson Sebastián Maz avanzara por el centro, recortó en la media luna al central José Salvador Silva y sacó un zurdazo raso que se fue a centímetros del poste izquierdo a los 44.

Ante la falta de contundencia de "la fiera", el campeón buscó presionar más en el segundo lapso para buscar los dos tantos que requería para avanzar a la gran final del Clausura 2012.

En minutos casi consecutivos se dieron las mejores opciones del campeón defensor, un tiro al travesaño a cargo de Ignacio Carrasco, así como un remate con la testa a cargo de Olsina, quien llegó por el centro y picó el balón, que se fue encima del marco, a los minutos 56 y 58, de manera respectiva.

León se reordenó atrás posterior a ello y empezó a atacar otra vez, para que la afición siguiera a la expectativa. Con el ingreso del delantero brasileño Eder Pacheco León puso en predicamentos a la zaga universitaria, pero no capitalizó sus aproximaciones.

A los 90 vino un cañonazo del colombiano Hernán Darío Burbano desde fuera del área que Patiño rechazó a dos manos, para congelar la última aproximación de gol del anfitrión.

No obstante el empate sin tantos, al silbatazo final de Gerardo García Acevedo empezó la fiesta en las gradas del Nou Camp por la llegada otra vez a una final de los "Panzas Verdes", que el sábado próximo recibirán en este mismo escenario a Lobos BUAP para definir al campeón del Clausura 2012.

Correcaminos quedó fuera de este certamen, pero ahora deberá prepararse para disputar la Final de Ascenso contra el equipo que gane el título del presente torneo.