Bolivia consigue su primer triunfo en Copa América desde 97

2015-06-16

Ecuador suma dos derrotas, luego de caer 2-0 ante Chile, aunque todavía conserva...

Por DIEGO ZÚÑIGA

VALPARAISO, Chile (AP) — Contundente en el primer tiempo y encomendada a su arquero en el segundo, Bolivia derrotó el lunes 3-2 a Ecuador y consiguió su primera victoria en 18 años en una Copa América.

Tres goles en los primeros 45 minutos encaminaron el triunfo boliviano y presagiaban un marcador de escándalo, pero Ecuador atacó con todo en el complemento, descontó y no hizo más por la buena actuación del portero Romel Quiñónez.

Bolivia, que empató 0-0 con México en su debut, no ganaba un partido de Copa América desde 1997, cuando fue anfitrión y subcampeón del torneo continental. La victoria dejó a los bolivianos al umbral de los cuartos de final, una instancia que no alcanzan desde ese año.

"Había mucha gente que no tenía fe en Bolivia, pero demostramos en la preparación que podíamos pelear", comentó el técnico boliviano Mauricio Soria. "No sabíamos si podíamos ganar o no, pero lo importante era mostrar una diferencia con lo que se venía haciendo".

Ecuador suma dos derrotas, luego de caer 2-0 ante Chile, aunque todavía conserva posibilidades de clasificarse a los cuartos de final.

Ronald Raldes, cuya participación en la Copa llegó a estar en duda por una lesión, abrió el marcador a los cinco minutos cuando, en un tiro de esquina, Marcelo Martins arrastró la marca y el capitán entró solo para cabecear al fondo de las redes. Martin Smedberg-Dalance, un volante nacido en Suecia de padre boliviano, aumentó la diferencia a los 18 con un buen remate con comba desde afuera del área, y Martins metió el tercero de penal a los 42.

"Es el partido más grande de mi carrera, todavía quiero ganar más partidos que vienen y marcar más goles", comentó Smedberg-Dalance. "Ahora por fin hacemos algo lindo y tenemos que seguir trabajando como hemos hecho para poder seguir ganando los partidos que vienen".

Quiñónez empezó a convertirse en figura en el primer tiempo, cuando le atajó un penal a Enner Valencia y paró con las piernas un remate de Christian Noboa.

"En el segundo tiempo casi no pudimos jugar al fútbol. Ecuador estuvo todo el complemento en ataque y para nosotros fue muy difícil poder salir", apuntó Soria.

Valencia descontó a los 48, cuando Martins se equivocó al rechazar una pelota cerca del área boliviana y se la dejó a Jefferson Montero, quien asistió al delantero del West Ham. Miller Bolaños acercó a los ecuatorianos a los 81 con un bombazo desde afuera del área.

En los minutos finales, Quiñónez le ahogó el grito de gol a Alex Ibarra y Noboa en jugadas casi consecutivas, y el travesaño le negó el festejo a Noboa a los 85.

"Vamos a dar vuelta la página contra México y tratar de ganar aunque sea un partido", señaló Montero, en alusión al último rival de la fase de grupos.