Saca América ventaja ante Pumas en final Sub 20

2012-05-17

El de

México, (Notimex).- El conjunto del América capitalizó la única oportunidad clara de peligro que tuvo para conseguir triunfo de 1-0 sobre Pumas de la UNAM, en acciones correspondientes al juego de "ida" de la final del Torneo Clausura 2012, del Torneo Nacional de fuerzas básicas Sub 20.

Ante la presencia del nuevo director deportivo de los felinos Alberto García-Aspe por un lado, y del presidente deportivo de las Aguilas, Ricardo Peláez, Lugiani Gallardo marcó el único tanto a los 16 minutos del partido disputado en el Estadio Olímpico Universitario.

El de "vuelta", donde se definirá al campeón de esta categoría será el próximo domingo en el Estadio Azteca, cuando los americanistas busquen posicionarse como tetracampeones de obtener su cuarto título consecutivo.

El equipo visitante sacó rédito al "pressing" que ejerció los primeros 25 minutos del partido, durante los cuales nulifico por completo a los universitarios, a quienes impidió generar ocasiones de peligro y los forzó a buscar la salida con pelotazos largos.

A los 16´, en la única ocasión real de peligro que crearon las Aguilas, Lugiani Gallardo aprovecho un rechace del portero Bernabé Magaña, quien había salido a un intento de Martin Zúñiga para impulsar el balón a las redes hacia la parte final del lapso inicial. América se echo hacia atrás, se ordeno bien y cerró los espacios a los felinos, quienes entonces empezaban a buscar el empate por diversas vías y ya no solo con pases largos, que muchas veces fueron desperdiciados.

La máxima aproximación a gol del cuadro local se dio por partida doble a los 37´ cuando en un tiro de esquina Alfonso Nieto ganó el cabezazo y tras un leve desvío del arquero Carlos López el esférico pegó en el travesaño. En el rebote fue controlado por el pecho de David Izazola, quien después remato de zurda y otra vez el arquero lo "rozó" para que el balón pegara en el poste derecho y salvara su marco.

Toda la segunda mitad América buscó contragolpear, pero no pudo capitalizar ninguna jugada, mientras que los felinos atacaron de diversos modos pero no lograron abrir el "cerrojo".

El arbitraje de Reinhold Enrique Ortiz fue bueno. Amonestó a Erick Vela y David Izazola por los universitarios.

Alineaciones:

UNAM: Bernabé Magaña; Neftalí Teja, Luis Quintana (Rodrigo Alonso-46), Aarón Sandoval, José Carlos Van Rankin, Eduardo Gámez

(Diego de Buen-18), Carlos Campos, Manuel Pérez (Kevin Quiñones-68) Erick Vera, Adolfo Nieto, David Izazola. DT Raúl Servín.

América: Carlos Aurelio López; Daniel Acosta, Jorge Uría, Irving García, Iván Mondragón, Pedro García, Jesús Leal (Brian Doncel-86) Luis Olascoaga, Jair Livera (Gil Cordero-79), Martin Zúñiga, Lugiani Gallardo. DT Guillermo Huerta.