Jaguares gana 3-0 a Pumas y espera clasificar

2012-04-23

Los Pumas sumaron su tercer revés consecutivo como locales para quedarse con 15 puntos, como...

CARLOS RODRIGUEZ, AP

MEXICO  — Los colombianos Franco Arizala y Jackson Martínez anotaron goles en el segundo tiempo y los Jaguares de Chiapas vencieron 3-0 a los Pumas el domingo para mantenerse con esperanzas de conseguir su clasificación a la liguilla por el título del Clausura mexicano, que juega su 16ta fecha.

En otro resultado dominical, América superó 3-2 al Puebla.

Arizala, quien relevó a Edgar Andrade al descanso, anotó su primer gol a los 46 minutos con un tiro angulado a mano derecha del portero Alejandro Palacios y agregó un tanto a los 84, mientras que Martínez consiguió su tanto a los 66 por los Jaguares, que han ganado cuatro de sus últimos cinco partidos.

Cuando sólo queda una fecha en el calendario regular, Jaguares y Cruz Azul se pelean por uno de los últimos dos lugares a la fase final. Ambos tienen los mismos 24 puntos, pero la Máquina tiene una mejor diferencia de goles y triunfando ante el América amarraría su pase sin depender de nadie.

Jaguares, que no ganaba en el estadio Olímpico desde el Clausura 2004, cierra temporada ante el Morelia y para avanzar necesitaría un triunfo y esperar que las Aguilas derroten o empaten con Cruz Azul. Su otra opción es ganarle a Monarcas y que Pachuca pierda o empate con las Chivas.

Los Pumas sumaron su tercer revés consecutivo como locales para quedarse con 15 puntos, como 14to puesto entre los 18 equipos de primera división.

Es la peor temporada para los Pumas desde el torneo Clausura 2009, cuando terminaron penúltimos con 17 puntos en las 17 fechas.

Tratando de cerrar con dignidad su campaña, los universitarios salieron a proponer el encuentro y generaron llegadas de gol, dos del argentino Martín Bravo, a los seis y 27 minutos. Su llegada más clara fue a los 37 minutos, cuando Juan Carlos Cacho no pudo definir solo de frente al marco.

Jaguares, que sólo había tenido dos tiros a puerta en el primer tiempo, se fueron arriba con una rápida descolgada en la que el colombiano Luis Gabriel Rey asistió a Arizala, quien dentro del área tuvo la contundencia que le faltó a los delanteros de Pumas.

Los locales se fueron al frente buscando empatar y en un contragolpe, Martínez recibió un pase largo de Rey y dentro del área marcó su octavo tanto de la campaña.

El tercer tanto vino cuando Martínez estrelló un tiro al poste y el rebote le quedó a Arizala, quien dentro del área no tuvo problemas para convertir.

En Puebla, el ecuatoriano Christian Benítez anotó un gol sobre el final del partido y el América ascendió al segundo puesto de la clasificación.

Benítez convirtió con potente tiro por el centro de la portería a los 85 minutos para darle a las Aguilas su tercer triunfo en fila con lo que llegaron a 31 puntos, dos menos que el líder general Santos.

El argentino Daniel Montenegro anotó un gol de tiro libre a los seis y Gonzalo Pineda cometió un autogol a los 47 por el América, que tiene las mismas unidades que el tercer lugar Morelia, pero una mejor diferencia de goles.

El español Luis García cobró un penal a los 24 y el estadounidense DaMarcus Beasley anotó otro tanto a los 49 por el Puebla, que vio rota una cadena de cuatro partidos en fila sin tropiezos y se quedaron con 16 puntos, en la parte baja de la tabla.

América, con su pasaje a la liguilla en los bolsillos desde la semana pasada, está tratando de ganar su primer cetro desde el Clausura 2006.